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なんだかんだでおいしいセブンイレブンのカステラ […乳アレルギー[コンビニ]]

こんにちは、甘党母さんです。

よくよくコンビニを利用しております。
そんな中で、とくにセブンイレブンは乳成分入っていない食べ物ある率が
他のコンビニより高いので特に足しげく通うコンビニです。

東海によくあるサークルKなんて、おにぎりにほとんど乳成分がはいっていて
おにぎりだけでなく、ご飯系は全滅!?と思うくらい入っているので、
甘党母の視界に入ってきません。。

セブンイレブンのおにぎり系は入っていないものが多く、
子どもをつれての中食なり、外でかわねばならなきときは、
セブンがあるだけで心穏やかになります。

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さてさて、そんなセブンイレブンでよく買う食品、、といいますか甘味は、
プライベートブランドの「カステラ」です。

乳成分をつかうわずともこんなにおいしい物ができるとは、、、
外国お菓子をみようみまねでつくった日本の先人に感謝です。

カステラは基本、乳成分は使いませんので、
どちらのお店でも手に入れることができるアレルギーっ子にうれしいおやつです。
また、お店によっても味なり弾力なり、違いがわかりやすく
お気に入りのカステラを求めて行脚するのもなかなか楽しいものです。

そんなこんなで、
ちょっとおしゃれな高級スーパーで高級卵を使った高級カステラなどみると、
どんなだろうかと食指が動くわけですが、、、、

意外と意外と、、、、
セブンイレブンのカステラがおいしい、、
と思ってしまうのは私の舌が雑なつくりだから??

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色味は鮮やかな黄色
カステラの下につく薄紙にはザラメが解けた跡
砂糖が解けたカステラの下の部分の生地がじっとりとしていて、
上側と下側で違ったおいしさを楽しむこともできます。
じっとりだけだと甘すぎるし、上のふんわり部分だけだと物足りないし、、
上下のムラが意外といいんです!


今までおいしいなあ〜と記憶に残っているカステラのうち
ひとつが、残念ながらお店の名前を忘れてしまったのですが
御徒町のどちらかの商店街にあるカステラのみ作っているお店です。
生地はうぐいす色系で全体にしっとりとして、かつ適度な弾力もあり、
特別な材料を使っているわけではないと思うのですが、
記憶に残るおいしさでした。


話がそれましたが、
セブンイレブンのカステラは井村屋さんが作っています。
日持ちするお菓子などの製造者って地方によって違うとかあるんでしょうか。
井村屋さんは三重県の企業です。

ってことは井村屋のカステラなら、
セブンイレブンで売っているようなカステラであるということ??
井村屋さん、、おそるべし。。
あずきバー、あんまんともどもこれからもどうぞよろしくお願いいたします。。。

本日も牛乳ではなく、豆乳といただきました〜[るんるん]

カステラ好きならこちらのコンビニにもいってみると、、、
新発見。。→ファミリーマートのカステラが、、、ワオ。。

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【セブンイレブン 上品な口どけ カステラ】2015/11現在
■原材料名
鶏卵、砂糖、小麦粉、水あめ、もち米あめ、ざらめ糖
■製造者
井村屋株式会社
■アレルギー物質
卵、小麦
乳を使用した製品と共通設備製造の記載。
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